Questo il programma dettagliato della tre giorni di seminari e workshop, presso la Fiera Macfrut 2019 sui risultati dei principali progetti dell’Università di Bologna in tema di tecnologie agro-alimentari e sostenibilità alimentare, che ruotano intorno alle specializzazioni di ricerca applicata del CIRI Agrifood di Cesena.

MERCOLEDI’ 08 MAGGIO 2019

Ore 10.30 -12.30 – CIRI AGRO
Conference Room B2
Workshop “TECNOLOGIE SOSTENIBILI EMERGENTI PER LA TRASFORMAZIONE E LA CONSERVAZIONE DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI – EMERGING SUSTAINABLE TECHNOLOGIES FOR THE PRODUCTION OF NOVEL FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTS”
Evento aperto

Francesca Patrignani – CIRI Agroalimentare: Alte pressioni di omogeneizzazione ed antimicrobici naturali per aumentare competitività ed innovazione nel settore dell’ortofrutta e trasformati
Chiara Cevoli – CIRI Agroalimentare: Simulazioni al computer per ottimizzare i parametri di trasformazione e conservazione dei prodotti ortofrutticoli
Jessica Genovese – CIRI Agroalimentare: Utilizzo dei campi elettrici pulsati per il miglioramento della qualità di prodotti ortofrutticoli essiccati
Giovanni Gallerani – Macè Srl: Cibi nuovi: La barretta che non c’è

Ore 16.00 – 17.00 – TECNOPOLO FC, CAMPUS  UNIBO Forlì, CONFCOOPERATIVE FORLI-CESENA
Conference Room B2
Workshop “RICERCA E INNOVAZIONE NELLA CATENA AGRO-ALIMENTARE PER UN NUOVO PARADIGMA DI FOOD POLICY – RESEARCH AND INNOVATION IN THE AGRO-FOOD VALUE CHAIN FOR A NEW FOOD POLICY PARADIGM”
Evento aperto

Renata Lizzi e Maria Stella Righettini – Università di Bologna e Università di Padova, esempi di food policy in Italia
Tullia Gallina Toschi, Enrico Valli – Università di Bologna, il progetto Food Crossing District
Elena Baraldi – Università di Bologna, il progetto Medberry
Gianluca Benini – Fondazione Banco Alimentare Emilia Romagna Onlus
Silver Giorgini – OROGEL

Ore 16.00 – 17.30
Sala Tulipano pad. B6 – CIRI ICT
Workshop “SISTEMI CIBERFISICI PER L’AGRICOLTURA DI PRECISIONE – CYBER-PHYSICAL SYSTEMS FOR PRECISION FARMING”
Evento aperto

Andrea Giorgetti – CIRI-ICT
Emanuele Tavelli – Winet s.r.l.

 

GIOVEDI’ 09 MAGGIO 2019

Ore 10.00 – 12.00 – CIRI AGRO
Sala Camelia PAD. B6 1° PIANO
Workshop: “LA TUTELA DELLA QUALITÀ DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI ATTRAVERSO STRUMENTI PIÙ EFFICACI DI DIMOSTRAZIONE DELL’AUTENTICITÀ NEL MERCATO GLOBALE – PROTECTING QUALITY OF FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTS THROUGH MORE EFFECTIVE TOOLS FOR AUTHENTICITY DEMONSTRATION IN THE GLOBAL MARKET”
Evento aperto

Alessandra Bordoni – CIRI Agroalimentare: Le nuove frontiere dell’ortofrutta: dalle 5 porzioni alla visione integrata degli effetti sulla salute
Stefano Del Duca – CIRI Agroalimentare: Selezione di mele ipoallergeniche per un’alimentazione di qualità e attenta alla salute dei consumatori
Filippo Briguglio – CIRI Agroalimentare: Blockchain e Internet of Things : la filiera digitale trasparente per valorizzare la qualità dei prodotti ortofrutticoli
Andrea Grassi – APOFRUIT: Ricerca industriale per l’innovazione varietale della prima gamma di frutta: la mela Regal You

Ore 17.00 -18.00 – CEDRA
Workshop: “PROSPETTIVE DI MERCATO PER LA SOSTENIBILITÀ DEL SETTORE ORTOFRUTTICOLO – MARKET PERSPECTIVES FOR THE SUSTAINABILITY OF THE FRUIT AND VEGETABLE SECTOR”
Conference Room B2
Evento aperto

Moderazione di Maria Severina Liberati – Presidente del Centro di Divulgazione delle Ricerche nel Settore Agroalimentare (Ce.D.R.A.) e partecipazione di Giulio Campana – Esperto di sviluppo prodotti/mercati (Area Group) e Fabio Salvati – Fondatore “the Forge” e docente CUOA Business School e ISTUD Business School.

 

VENERDI’ 10 MAGGIO 2019

Ore 10.00 -12.00 – CIRI AGRO
Conference Room B2
Workshop “SOLUZIONI TECNOLOGICHE DI PRECISIONE PER UNA PRODUZIONE ORTOFRUTTICOLA PIÙ SOSTENIBILE IN RISPOSTA AI CAMBIAMENTI CLIMATICI – PRECISION TECHNOLOGICAL SOLUTIONS FOR A MORE SUSTAINABLE FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTION IN RESPONSE TO CLIMATE CHANGE”
Evento aperto

Luca Corelli – CIRI Agroalimentare: Precision Orchard Management (POM): la via maestra verso la sostenibilità delle produzioni frutticole
Moreno Toselli– CIRI Agroalimentare: L’utilizzo dei big data nella gestione della filiera agroalimentare
Lorenzo Barbanti – CIRI Agroalimentare: Cambiamenti climatici, salinizzazione dei suoli e agricoltura sostenibile: Wireless Sensor Network e Decision Support System per una gestione intelligente dell’irrigazione
Andrea Grassi – APOFRUIT: Approcci di frutticoltura di precisone nella cooperativa emiliano romagnola APOFRUIT

Ore 14.30 – 15.30
Sala Tulipano PAD. B6
Workshop: “DRONI PROFESSIONALI ED AGRICOLTURA DI PRECISIONE – PROFESSIONAL DRONE APPLICATIONS IN PRECISION FARMING”
Evento aperto

a cura di Zephyr Srl